quinta-feira, 24 de março de 2011

Egressos do Curso de Engenharia de Alimentos aprovados em cursos de Pós-Graduação para o ano letivo de 2011


Semelhante ao ocorrido em 2010, no ano letivo 2011 vários egressos do Curso de Engenharia de Alimentos da UNICENTRO foram aprovados em programas de Pós-graduação.

A) Mestrado no Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos – Universidade Federal do Paraná
1 HERON FAGGION (6º LUGAR)

B) Doutorado no Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos – Universidade Federal do Paraná
1) JOÃO LUIZ ANDREOTTI DAGOSTIN (1º lugar)
2) DANIELLE CARPINÉ (3 º lugar)
3) MARLENE BAMPI (7º lugar)
4) FLÁVIA DAIANA MONTANUCI (12º lugar)

C) Mestrado em Tecnologia de Alimentos Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campus de Medianeira.
1) Jade Varaschim Link (6º lugar)
2) Juliana Nunes Lucatto (8º lugar)


D) Programa de pós-graduação em Engenharia de Alimentos, Universidade Federal de Santa Catarina.
            Mestrado
                        Heron Faggion (25º lugar)
            Doutorado
                        Marlene Bampi (10º lugar)

                                                                                          Prof. Dr. Osmar R. Dalla Santa
                                                                                          Chefe Dpto. Eng. Alimentos Unicentro

terça-feira, 22 de março de 2011

Pepsi anuncia garrafa de origem 100% vegetal

Redação do Site Inovação Tecnológica Pepsi anuncia garrafa de origem 100% vegetal
As técnicas de processamento da biomassa permitem a fabricação de uma "garrafa vegetal" virtualmente indistinguível da garrafa PET normal.[Imagem: PepsiCo]
 
Garrafa vegetal

A empresa PepsiCo anunciou o desenvolvimento da "primeira garrafa de plástico PET feita inteiramente de matérias-primas totalmente renováveis, à base de plantas."

Segundo nota divulgada pela empresa, a garrafa "verde" é 100% reciclável e "supera largamente as tecnologias disponíveis na indústria".

A empresa não divulga informações ou artigos científicos fundamentando a descoberta, citando apenas que o avanço inclui "uma combinação de processos biológicos e químicos".

Esses processos biotecnológicos criam uma estrutura molecular que é idêntica à do PET (polietileno tereftalato) - um plástico à base de petróleo.

A matéria-prima utilizada é a biomassa de milho, pinus e de uma gramínea conhecida como switch grass.
Cultivando garrafas

As técnicas de processamento da biomassa permitem a fabricação de uma "garrafa vegetal" virtualmente indistinguível da garrafa PET normal e com igual capacidade de proteção dos líquidos.

A empresa afirma que as pesquisas prosseguem para a inclusão de outros vegetais na produção da garrafa ecologicamente correta, incluindo cascas de laranja, batata e aveia.

As primeiras garrafas à base de plantas começarão a ser produzidas em escala piloto em 2012. Se os testes forem bem-sucedidos, a empresa planeja passar diretamente à produção em escala comercial.