terça-feira, 11 de outubro de 2011

Como Verificar a Pureza do Mel

 

Mel falso e impuro se tornou lugar comum no mercado hoje, apesar de que todos gostam do mel de abelhas 100% puro. O poblema é que, infelizmente, mel adulterado pode passar por mel puro facilmente. Quando visto na prateleira, é bem difícil dizer qual é puro, e qual não é. Existem algumas formas de identificar qual é qual.

Passos

Verifique o rótulo. Você ficaria surpreso com quantas pessoas ignoram o rótulo dos alimentos antes de comprar, e ficam depois reclamando de terem comprado algo que não queriam. Verifique a marca, e os ingredientes, para ver se não há algum aditivo. As empresas são obrigadas a listá-los, pelo menos na maioria dos países. Se não há menção de aditivos, compre o mel.

Prove o mel

 Se parecer estranho, e o rótulo disser que é puro, existem alguns testes simples que você pode usar para testar a pureza do mel.
O teste do copo de vidro
Um copo com água, uma colher de sopa de mel, é tudo que você precisa para este teste.

Pingue o mel na água. Se o mel for impuro, ele vai dissolver na água – o aditivo mais comum para o mel é melado de cana de açúcar, que dissolve. Se o mel for puro, ele vai ficar junto, e afundar como uma gota firme no fundo do copo.

O teste do fogo
Pegue um isqueiro e uma vela com pavio de algodão. Este teste é o melhor, se você não tiver muito mel para testar.
Mergulhe o pavio no mel, e retire um pouco do excesso.
Tente acender o pavio. Se queimar, o mel é 100% puro. Se demorar pra queimar, a presença de água não está deixando o pavio acender (se so houver uma fina camada de mel no pavio, ele ainda pode queimar. Deve produzir alguns estalos, e pode ser melhor apagar a vela e testar novamente, desta vez com mais mel).

O teste da absorção
Derrame algumas gotas de mel em papel borrão, e veja se é absorvido. Se for absorvido, o mel não é puro.
Se não tiver papel borrão, derrame um pouco de mel em um pano branco, e lave o pano. Se houver mancha de mel, provavemente ele não é puro.

O teste da mistura

 
Misture partes iguais de mel e uma bebida forte.
Mexa bem.
O mel puro vai assentar no fundo. Mel impuro vai ser dissolvido e vai deixar a mistura leitosa.

O teste do iodo

Misture uma colher de mel com uma colher de água.
Mexa bem, e pingue 3 gotas de lugol (solução de iodo 2%, a venda em farmácias).
Misture e verifique a cor. Se escurecer é porque há amido no mel, portanto ele não é puro.

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