segunda-feira, 11 de outubro de 2010

Mestrado em Engenharia de Alimentos na UESB


Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB Recredenciada pelo Decreto Estadual N° 9.996, de 02.05.2006 EDITAL Nº 082/2010 O Reitor da UNIVERSIDADE ESTADUAL DO SUDOESTE DA BAHIA - UESB, no uso de suas atribuições legais, em conformidade com a Lei Estadual n.º 7.176, de 10 de setembro de 1997, torna público que estarão abertas às inscrições para a seleção de candidatos ao Curso de Pós-Graduação em Nível de Mestrado em Engenharia de Alimentos, com área de concentração em Engenharia de Processos de Alimentos, que se regerá pelas disposições que integram o presente Edital, observando as Resoluções 005/2007, 19/2005 e 20/2005 do CONSEPE. 1. DAS INSCRIÇÕES
1.1. DO PERÍODO E DO LOCAL
1.1.1. As inscrições estarão abertas no período de
1.1.2. As inscrições também poderão ser feitas através dos Correios (Sedex), desde que sejam postadas até o dia
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB
Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos
Campus Universitário "Juvino Oliveira"
CEP: 45700-000 - Itapetinga – BA
Home-page da UESB: www.uesb.br.
e-mail: ppgeal.uesb@yahoo.com.br
Fone: (0xx77) 3261-8629 - Fax (0xx77) 3261-8701.
20 de setembro a 20 de outubro de 2010 e deverão ser efetivadas no Colegiado do Mestrado em Engenharia de Alimentos, Campus de Itapetinga, no horário das 08:00 às 11:30 horas e das 14:00 às 17:00 horas. 20 de outubro de 2010 e enviadas para o endereço abaixo, sendo que as inscrições postadas após aquela data não serão aceitas, pelo que serão devolvidas: 1.2. DO NÚMERO DE VAGAS O Programa selecionará 20 (vinte) candidatos, neste Edital. 1.3. DOS CANDIDATOS O Curso é destinado a profissionais com diploma ou certificado de conclusão de curso superior nas áreas de Engenharia, Ciências Exatas, Ciências Agrárias e outras co-relacionadas com a área de concentração do Programa. 1.4. DOCUMENTOS EXIGIDOS PARA A INSCRIÇÃO No ato da inscrição, os candidatos deverão apresentar a documentação abaixo:
a) Formulário de Inscrição preenchido e assinado (formulário próprio disponível na home-page www.uesb.br.);
b) Cópia autenticada do Diploma ou Certificado de Conclusão de Curso de Graduação;
c) Cópia autenticada do Histórico Escolar;
 
d) Curriculum Vitae impresso diretamente da plataforma Lattes, e devidamente comprovado;
e) Cópia autenticada da Carteira de Identidade, do C.P.F., do Título de Eleitor e da Carteira de Reservista;
f) 01 (uma) foto 3 x 4;
g) 03 (três) cartas de referência (formulário próprio disponível na home-page www.uesb.br.);
h) Declaração do empregador liberando o candidato (formulário próprio disponível na home-page www.uesb.br.).
i) Declaração de proficiência em Língua Portuguesa emitida por embaixada ou consulado brasileiro no país de origem, no caso de candidato estrangeiro.
2. DO PROCESSO DE SELEÇÃO
2.1. O processo seletivo será composto de 02 (duas) etapas:
2.1.1.
2.1.2.
a) Prova escrita a ser realizada no dia
b) Entrevista a ser realizada no período de
PRIMEIRA: Pré-seleção dos candidatos, mediante análise do curriculum vitae (Anexo I), histórico escolar, avaliação da experiência em pesquisa, avaliação da disponibilidade para dedicação aos estudos e cartas de referência. O resultado da pré-seleção será divulgado até o dia 05 de novembro de 2010. Os candidatos pré-selecionados participarão da próxima etapa. SEGUNDA, constituída de: 16 de novembro de 2010, às 08:00h, com duração máxima de 04h, abrangendo conteúdos relativos aos pontos constantes do Anexo II; 17 a 19 de novembro de 2010. 2.2. Para o cálculo do Resultado Final será utilizado a fórmula NF = (NH+NC+NP)/3, em que NF= Nota Final, NH= Nota do Histórico, NC= Nota do Currículo, NP= Nota da Prova escrita. 2.3. São critérios eliminatórios: a) Nota na Prova Escrita inferior a 5,0 (cinco);
b) Nota na Entrevista (não satisfatório).
2.4. São critérios de desempate: 1º Nota da Prova escrita;
2º Nota do Currículo;
3º Nota do Histórico
4º Decisão Final da Comissão de Seleção.
3. DA PUBLICAÇÃO DO RESULTADO
3.1.
A relação oficial dos candidatos classificados será divulgada através da internet – www.uesb.br - e publicada no Diário Oficial do Estado da Bahia (DOE). 3.2. A classificação se dará por ordem decrescente de NF (Nota Final), após avaliação do desempenho dos candidatos, conforme item 2 deste Edital. 3.3.
3.4.
4. DA MATRÍCULA
4.1.
A divulgação do resultado final será feita até o dia
Os candidatos classificados terão direito à matrícula, respeitando-se o número de vagas oferecidas (vinte), podendo as vagas não ser totalmente preenchidas. 06 de dezembro de 2010. O candidato selecionado deverá matricular-se pessoalmente ou por procuração (com firma reconhecida), junto à Secretaria Setorial de Cursos no Campus de Itapetinga, em fevereiro de 2011, sendo que a data precisa será divulgada junto com o resultado da seleção. 4.2.
a) Requerimento de matrícula preenchido (fornecido pela Coordenação do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos);
b) Certidão de Nascimento ou Casamento (original e cópia);
c) Diploma ou Certificado de Conclusão de Curso de Graduação (original e cópia);
d) Certificado de Reconhecimento do Curso da Graduação;
e) Histórico Escolar (original e cópia);
f) Carteira de Identidade, C.P.F., Título de Eleitor e Carteira de reservista (original e cópia);
g) Comprovante de nada consta da Justiça Eleitoral (TSE);
h) 01 (uma) foto 3X4.
No ato da matrícula, o candidato deverá apresentar os seguintes documentos: 4.3. O candidato que não apresentar a documentação exigida para a matrícula no período estabelecido perderá o direito a vaga e ingresso no curso. 4.4. As vagas decorrentes de matrículas não efetivadas serão automaticamente preenchidas pelos candidatos aprovados, respeitando-se a ordem de classificação. 5. DO INÍCIO DAS AULAS As aulas terão início em março de 2011, sendo a data precisa divulgada junto com o resultado da seleção. 6. DAS DISPOSIÇÕES GERAIS
6.1.
O ato de inscrição gera a presunção absoluta de que o candidato conhece as exigências do presente Edital e de que aceita as condições da Seleção, não podendo invocar seu desconhecimento a qualquer título, época ou pretexto. 6.2.
Vitória da Conquista, de 17 de Agosto de 2010.
A inexatidão das declarações, as irregularidades de documentos, ou outras de qualquer natureza que não atendam às exigências deste Edital, ocorridas em qualquer fase do processo, eliminarão o candidato da Seleção ou, se identificadas posteriormente, impedirão a sua matrícula, anulando-se todos os atos e efeitos decorrentes da sua inscrição. PAULO ROBERTO PINTO SANTOS
REITOR
ANEXO I DO EDITAL Nº 082/2010
ITENS A SEREM AVALIADOS NO CURRICULUM VITAE
1. Experiência Profissional:
1.1. Docência ou Experiência profissional (mínimo 6 meses);
1.2. Especialização Lato sensu;
1.3. Estágio (mínimo de 15 dias);
1.4. Monitoria em disciplina;
1.5. Palestras ou cursos ministrados;
2. Produção científica ou tecnológica; 2.1. Participação em congressos, jornadas e simpósios;
2.2. Participação em palestras;
2.3. Participação em curso em área de Alimentos ou de suporte técnico (inglês, informática etc.);
2.4. Iniciação Científica;
2.5. Resumo ou nota técnica em área de Alimentos;
2.6. Resumo expandido ou artigo publicado em anais de eventos na área de alimentos;
2.7. Artigo completo em periódico indexado, livro ou capítulo na área de alimentos;
2.8. Texto em jornal ou revista na área de alimentos;
2.9. Apresentação de trabalho em evento;
2.10. Organização ou coordenação de eventos;
3. Complementação e Adequação da Produção científica ou tecnológica; 3.1. Participação em atividades consideradas de mérito acadêmico e não contempladas neste Barema; 3.2.
ANEXO II DO EDITAL Nº 082/2010
PONTOS PARA PROVA ESCRITA/2010
Será avaliada a habilidade dos candidatos em relação à leitura, interpretação, raciocínio lógico e redação, quando questionado a cerca dos seguintes pontos:
1. Fatores que influenciam na conservação de alimentos;
2. Tratamento térmico de alimentos;
3. Reações de oxidação em alimentos;
4. Higienização na indústria de alimentos;
5. Noções básicas de ANOVA e testes de comparação entre médias.
Adequação da Produção às linhas de pesquisa e à disponibilidade de orientação do curso; BIBLIOGRAFIA RECOMENDADA ANDRADE, N.J.; MACÊDO, J.A.B. Higienização na indústria de alimentos. São Paulo: Livraria Varela, 1996.182 p.
BARUFFALDI, R. e OLIVEIRA, M.N. de. Fundamentos de tecnologia de alimentos. Vol. 3. São Paulo: Atheneu Editora, 1998.
BOBBIO E.F.O.; BOBBIO P.A. Química do Processamento de Alimentos, 2001.
BOBBIO E.F.O.; BOBBIO P.A. Introdução à Química de Alimentos, 1995.
FELLOWS, P. Tecnologia del procesado de los alimentos: Principios y prácticas. Zaragoza: Editora Acribia S.A. 1994.
GEANKOPLIS, C. J. Transport process and unit operations, New Jersey : Prentice Hall International Editions, 3
GOMES, F.P. Curso de estatística experimental. 13ª Edição. São Paulo: Editora Nobel. 1990. 468 p.
ORDONEZ, J.A. Tecnologia de alimentos - Alimentos de origem animal, Vol. 2, Artmed, 2005.
Os candidatos serão classificados de acordo com a pontuação final.
O número de estudantes a serem admitidos será definido pelo Colegiado do Programa.
Não serão admitidos estudantes sem disponibilidade de orientador na área pretendida pelo candidato.
A publicação do resultado final ocorrerá após consulta e aceite dos professores orientadores.
Estes critérios foram aprovados pelo Colegiado do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos, em 02 de agosto de 2010.
Itapetinga, 27 de julho de 2010.
th Edition 1993, 921 p.

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