sábado, 28 de agosto de 2010

MERCADO HALAL


AH - Grupo de Abate Halal

O mercado de produtos certificados Halal é imenso. Ele inclue 1,3 bilhões de muçulmanos no mundo, em 112 países e muitos outros não-muçulmanos que escolheram se alimentarem de produtos certificados com esta qualidade. Existem 9 milhões de muçulmanos aproximadamente vivendo na América do Norte, 20 milhões na Europa, 300 milhões na África, 200 milhões no Oriente Médio, 800 milhões na Ásia e 3 milhões na América Latina. O mercado global de produtos Halal tem valor estimado de 2,1 trilhões de dólares. Os produtos em potencial para este mercado incluem alimentos, farmacêuticos, cosméticos, produtos em couro, assim como, serviços. É esperado que o consumo de produtos cresça consideravelmente com o crescimento da população islâmica no mundo. Atualmente, o maior consumidor de produtos Halal é o sudeste e oeste da Ásia. Tradicionalmente, a maioria dos produtos Halal são de alimentos. Os consumidores usualmente o associam com inspeções de componentes e ingredientes de alimentos, forma de estocagem e observação restrita das normas de higiene e procedimentos sanitários do produtor. Apenas na área de alimentos Halal existe um mercado estimado em 150 bilhões de dólares. A demanda por este tipo de alimento está aumentando entre os muçulmanos devido a natureza compulsória de consumir apenas este tipo de alimento. A procura pela Certificação Halal, que atesta a segurança e qualidade do processo de produção, também tem aumentado consideravelmente.

O que é um Alimento Halal?

A palavra Halal no idioma árabe significa lícito, permissível. São os produtos julgados consumíveis pelos muçulmanos e pela jurisprudência islâmica.

O termo significa alimento produzido sob a supervisão da Lei Islâmica Shariah e que segue as seguintes condições:
• O alimento e seus ingredientes não devem conter partes ou produtos de animais ilícitos ao consumo do muçulmano, como descrito pela Lei Islâmica, ou produtos de animais que não foram mortos de acordo com ela;
• Os alimentos não devem conter nada considerado impuro (Najs) de acordo com a Lei Islâmica;
• Os alimento não podem ter sidos preparados, processados ou manufaturados usando equipamentos sujos de impurezas (Najs), de acordo com a Lei Islâmica.

O que é impureza (Najs) ?

De acordo com a Lei Islâmica, impurezas (Najs) significa:
• Coisas não permitidas, tais como: Porcos e seus derivados, sangue e carniça;
• Alimentos que contém substâncias consideradas ilícitas;
• Alimentos que tiveram contato direto com substâncias ilícitas;
• Quaisquer substâncias expelidas do corpo dos animais ou seres humanos, tais como: Urina, fezes, sangue, vômito, pus, esperma e etc.
• Carniça ou qualquer animal que não tenha sido morto de acordo com a Lei Islâmica.

Quais são os três tipos de impurezas ?

Mughallazah:
Isso é considerado como o tipo mais severo de impureza Najs, tais como, cães, porcos, fluídos corporais, fezes e urina.

Método de Limpeza Dibagh, de acordo com o que é recomendado pela Lei Islâmica para limpeza do Najs Mughallazah:
As impurezas visíveis chamadas de 'Ainiah ou invisíveis chamadas de Hukmiah, para que sejam limpas deve-se adotar os seguintes procedimentos:
• Lavar sete vezes, sendo uma delas com areia;
• A primeira deve ser feita levando em conta a retirada completa das impurezas, sendo assim, as seguintes podem ser feitas sem mais detalhes;
• A areia utilizada deve ser o suficiente para ser notada apenas.

Mutawassitah:
Isso é considerado como impureza média, tais como: Vômito, pus, sangue, álcool, carniça, fezes e urina.

Mukhaffafah:
Isso é considerado como uma forma branda de  impureza Najs. A única impureza desta categoria é a urina da criança (masculino) até 2 anos de idade, desde que não tenha consumido nenhum tipo de comida a não ser o leite materno.

Alimentos e Bebidas Halal

Animal
Os animais são divididos em duas categorias: Terrestres e Aquáticos.

Animais Terrestres
Todos os animais terrestres são lícitos para o consumo exceto os seguintes:
• Animais que não foram mortos como recomendado pela Lei Islâmica;
• Porcos, cães e seus congêneres;
• Animais cque tenham caninos longos que os utilizam para matar suas presas, tais como: tigres, ursos, elefantes, gatos, macacos;
• Aves de rapina;
• Pragas, tais como, ratos, centopéias, escorpiões e outros animais similares;
• Animais os quais são proibidos de matar, tais como: Abelhas e Pica-paus;
• Criaturas consideradas repulsivas, tais como: Moscas, mosquitos e etc...

Animais Aquáticos
São aqueles animais que vivem na água e não conseguem fora dela, como por exemplo, os peixes. Todos os animais aquáticos são lícitos com exceção dos venenosos ou que causem malefícios a saúde. Animais que vivem na água e no solo, tais como: Crocodilo, tartarugas e sapos, não são lícitos para o consumo.
Existem algumas escolas islâmicas que define que certos tipos de peixes não são lícitos. Para evitar qualquer dúvida, aconselhamos que o Certificado Halal seja solicitado para todos os produtos, mesmo os que têm como base o peixe.
 
Plantas
Todos os produtos derivados de plantas e vegetais e seus derivados são lícitos, exceto aqueles que são venenosos ou causam malefícios a saúde.
 
Cogumelos e Microorganismos
Todos os tipos de cogumelos e microrganismos (bactérias, algas e fungos) e seus produtos e / ou derivados são Halal, exceto aqueles que são venenosos, tóxicos e prejudiciais à saúde.

Minerais e Químicas naturais
Todos os tipos de Minerais e químicas naturais são Halal, exceto aqueles que são venenosos, tóxicos e prejudiciais à saúde.

Bebidas
Todos os tipos de água e bebidas são Halal, exceto aquelas que são venenosos, tóxicas e prejudiciais à saúde, como as bebidas alcólicas.

Alimentos geneticamente modificados (AGM)
Qualquer alimento ou bebida produzida com material geneticamente modificado, provenientes de animais ilícitos para o consumo islâmico não são Halal.

Produtos venenosos provenientes de plantas e animais aquáticos das quais as toxinas tenham sido eliminadas durante o processo de produção do alimento são Halal pela Lei Islâmica.

Como é feito o Abate Halal ?
De acordo com a Lei Islâmica o abate deve ser feito cortando a traquéia, esôfago, artérias carótidas e jugular.



O abate Halal deve ser separado do material Não-Halal seguindo os requerimentos abaixo:
• O abate só pode ser feito por uma pessoa  mentalmente sadia, preferencialmente muçulmano, que entenda completamente das regras fundamentais e condições relacionadas com o abate de animais no Islam;
• O objetivo do abate é para Allah e não pode ser devotado a outros deuses;
• O animal que será abatido deve estar vivo;
• O animal deve estar sadio e isso deve ser atestado pela autoridade de saúde;
• A frase: Em nome de Deus, Deus é maior! (Bismillah Allahu Akbar) deve ser pronunciada antes do abate;
• As linhas de abate, ferramentas e utensílios devem ser dedicados para o abate Halal tão somente;
• As facas devem ser afiadas;
• O abate deve ser feito de uma única vez (num único corte);
• Um inspetor muçulmano deve ser apontado para ser responsável pela vistoria nos animais e na forma de abate;
• Direcionamento para a Quiblah (direção da cidade sagrada de Makka).

Higiene e Condições Sanitárias
Higiene, condições sanitárias adequadas são pré-requisitos na reparação do alimento Halal. Estão inclusos neste tópico a higiene pessoal, uniformes, equipamentos e as normas de produção e processamento de alimentos.

Medidas que devem ser implementadas para:
• Evitar a contaminação por ar, solo, água, ração, fertilizantes (incluindo os fertilizantes naturais), pesticidas, drogas veterinárias ou qualquer outro agente utilizado na produção primaria;
• Proteger o alimento de contaminação por fezes, pestes, micro-organismos e etc...
• Os alimentos Halal devem ser armazenados e embalados levando em consideração as normas de higiene.

O sistema deve ser implementado visando prevenir:
• A contaminação do alimento por objetos estranhos como: vidro, plástico e etc...
• A embalagem não podem ser feita por materiais considerados ilícitos ou impuros Najs pela Lei Islâmica;
• Não pode ser preparado, embalado, manufaturado ou processado por materiais ou equipamentos considerados impuros Najs pela Lei Islâmica;
• Deve ser embalado, armazenado e transportado fisicamente separado de materiais Não-Halal.

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