sábado, 12 de junho de 2010

agosto/2009 Curso de Produtos do Leite e Carnes Embutidos

Alunos egressos do Curso de Engenharia de Alimentos  do programa Universidade sem Fronteiras, através da Casa da Cidadania, juntou a necessidade de quem quer aprender com a vontade de quem quer ensinar. Agora o destino já pode ser outro bem diferente e até rentável. Na última quinta-feira, 27 de agosto, 15 mulheres das comunidades de Morada Nova, Morro Grande e do distrito Guairacá participaram de um curso de produtos lácteos. Curso totalmente coordenado por professores do Departamento de Engenharia de Alimentos com alunas  egressas do curso de Engenharia de Alimentos.

Leite condensado, doce de leite, creme de leite, queijos variados, iogurtes, requeijão, manteiga, achocolatados e sobremesas lácteas foram alguns dos produtos que as mulheres aprenderam. O objetivo maior da parceria da Casa da Cidadania com a Unicentro é ensinar produtores e produtoras rurais a aproveitar o leite que não é vendido para laticínios, de modo que o produto não seja desperdiçado ou estrague. O objetivo principal desses cursos é a capacitação e o incentivo à geração de renda eram casa. “É importante dizer que a Casa da Cidadania fica no bairro Primavera, mas pessoas de diversos bairros fizeraram  o Curso.  A idéia foi  que as pessoas tivessem acesso a novas alternativas de renda e a conhecimentos que possam mudar seu dia-a-dia.
"Eu fazia queijo, mas não sabia fazer esse queijo com ervas e outros queijos que a gente aprendeu aqui", conta dona Maria Soeli Gunha Telma, produtora rural da comunidade de Morro Grande. Dona Maria Soeli explica que, principalmente quando chove, a má condição das estradas faz com que o caminhão do leite não passe na propriedade recolher o produto. "O caminhão passa a cada dois dias. E quando demora mais do que isso a gente não tem espaço no resfriador pra deixar o leite que vai acumulando, então às vezes a gente acaba jogando fora, dá pro gado, pros cachorros. Agora dá pra fazer muita coisa com o leite que sobra, pra consumir e quem sabe pra vender também", diz ela.

Rosenilda Gonçalves é outra que está bastante entusiasmada com o que aprendeu. Ela chama a atenção para o fato de que no interior a matéria-prima é abundante, geralmente desperdiçada. "Pra nós é bom porque a gente tem muita coisa, tem horta, cria os animais, e a gente não tinha muito conhecimento de tudo o que pode fazer com os alimentos. Lá em casa está fazendo sucesso o pão de cebola, que aprendi no curso de alimentos enriquecidos. Eu percebi quanta coisa que jogava fora e podia aproveitar, fazer receitas nutritivas, com coisas saudáveis que antes iam pro lixo". Rosenilda e mais quatro mulheres que fizeram o curso de produtos do leite também já haviam participado do curso de alimentos enriquecidos, realizado pela Casa da Cidadania no bairro Primavera em maio e na comunidade de Morro Grande em junho, em parceria com a Pastoral da Criança.

Ao todo, 16 mulheres participaram do curso de produtos do leite. Cada uma ganhou um certificado e um livro de receitas, com dicas de higiene e boas práticas de elaboração e manipulação de alimentos.

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